00:00/00:00

歌曲《缅桂花开十里香》是国产电影《神秘的旅伴》的插曲,由谢莉斯,王洁实合唱,歌曲充满了彝族风格,通过对云南风光旖旎景色描写,表现了一对少数民族情侣的浓情蜜意。是一首具有少数民族情调的情歌。

电影《神秘的旅伴》是长春电影制片厂制作的剧情片,根据白桦短篇小说《一个无铃的马帮》改编,由林农  朱文顺导演,王晓棠,印志明,刘增庆,田烈等主演,在1955年上映。
故事简介:祖国的西南边疆,是一个多民族杂居的地区,深山老林,人烟稀少。帝国主义和国民党匪帮利用这些条件,派遣特务从这里偷越我国国境,运送武器物资支援潜伏我国各地反革命分子。
英勇的边防军战士用机智、勇敢把国民党反动派复辟的特务分子,全部捕获。而经过这一次对敌斗争的锻炼,彝族青年朱林生实现了他多年来的愿望,当上了边防战士。

《缅桂花开十里香》

作曲:张立昌
作词:潘振

歌词:

缅桂花开 十里香啊欧啊

朵朵的鲜花哎 情谊是长哎

戴花你要常年的戴

莫要把鲜花丢路旁

阿哥哎 水上没哎船

难过河啊欧啊

阿爹的心思哎 我猜不着哎

水上没船我们淌水过

只要你一心爱哥哥

心上的人亲又亲啊欧

星星和月亮作媒人

弯刀斧砍拆不散

相爱的人儿

永远是不分离

相爱的人儿

永远是不分离啊欧